Усадьба 100

Античная усадьба № 100 с земельным наделом (по нумерации Г.М. Николаенко) представляет собой жилую усадьбу с фрагментом сельскохозяйственного надела IV-III вв. до н.э. В древности земельный участок 100 был разделен на 8 наделов и размежеван на поля размерами 52,5х52,5 м и 52,5х105 м.

На момент проведения комплексных исследований в 1970-х гг. поля наделов были отмечены как плохо сохранившиеся, лишь в некоторых местах видны плантажные стены, а на склонах практически везде на поверхность выходила материковая скала.

Непосредственно усадьба, исследованная Гераклейской экспедицией Херсонесского заповедника в 1976-77 гг. (Г. Николаенко, Е. Оленина и др.), находилась на самой высокой точке водораздела между двумя балками: Стрелецкой с юго-восточной стороны и безымянной с юго-западной. До начала раскопок на поверхности фиксировались лишь отдельные камни 3-х стен ограды.

В результате раскопок 1976-1977 гг. выявлен античный комплекс довольно сложной планировки. Усадьба ориентирована углами по сторонам света.
Толщина внешних стен от 1,52 до 1,80 см. Облицовка стен сложена из крупных (длиной 0,8-1,0 м), слегка подтесанных камней, поставленных на ребро, внутри бут из мелких камней.

Первоначально усадьба возникает в конце IV в. до н.э. у юго-западной ограды участка как небольшая постройка площадью около 160 кв. м. В северной части усадьбы выявлены строительные остатки жилого дома, к восточному углу
которого пристроена прямоугольная башня размером 4,5 х 2,5 м с 4-мя ступенями входа. При расширении усадьбы башня оказалась внутри двора.

В нач. III в. до н.э. усадьба перестроена. Её площадь значительно увеличивается за счет двора. Теперь она – вадратная в плане, её размеры достигают 26x26 м, с дворами размером 10x15 и 11,5x26 м в северо-восточной и юго-западной частях комплекса.

На территории усадьбы выявлен подвал размерами 3х3 м, врубленный в скалу на глубину 1 м, на дне которого были обнаружены обугленные семена винограда и вики, что говорит о его хозяйственном назначении.
В юго-западной стене, примыкающей к ограде земельного надела, был обустроен вход в усадьбу со стороны дороги. Здесь, в западном углу располагалось круглое в плане помещение, которое можно интерпретировать как дозорную или сторожевую башню. Диаметр башни – 4,5 м, сохранилась на высоту одного ряда бутовой кладки с подтеской. Расположенная на высоте над верховьем Стрелецкой бухты, эта башня вполне могла служить и навигационным знаком.

Усадьба прекращает своё существование в начале II в. до н

ОКН «Редут линии "Камьеш" периода Крымской войны 1853-1856 гг.»

Выявленный объект культурного наследия практически полностью попадает в границы участка с кадастровым номером 91:02:001013:1989, где располагает усадьба 100.

Топографически ОКН располагается на вершине небольшого холма высотой 63,7 м, на водораздельной территории левого берега Стрелецкой балки и правого берега небольшой безымянной балки, впадающей в Круглую бухту.

Редут Крымской войны был возведён в период обороны Севастополя 1854-1855 гг. как элемент французских боевых позиций – линии «Камьеш». Линия начиналась от мыса в средней части западного берега Стрелецкой бухты и тянулась дальше на юг в сторону Гильзовой бухты (около садоводческого товарищества «Боевик»). Описываемый редут в этой линии – третий по счёту по направлению с севера на юг, занимал господствующую на ближайшей территории высоту. Оборонительная линия проходила ниже по склону и была выстроена так, чтобы при необходимости из редута можно было вести артиллерийский огонь.

Собственно редут представлял собой отдельно стоящее земляное укрепление сомкнутого вида, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от противника.

В 2009-2010 гг. в ходе планировочных работ, проводившихся под многоэтажную жилую застройку на земельном участке с кадастровым номером 91:02:001013:599, большая часть оборонительных сооружений была уничтожена строительным котлованом.

В настоящее время ОКН «Редут линии "Камьеш" периода Крымсковойны 1853-1856 гг.» представляет собой сохранившийся юго-восточный угол редута: часть рва с бруствером и часть вала с внутренней площадкой. Границы ОКН проведены в виде неправильного многоугольника с отступом 2 метра о видимых или скрытых под землей элементов редута.

 

Расположение