Усадьба 128

Усадьба на древнем участке 128 (46) возникла в последней четверти IV в. до н.э. Этот объект представляет из себя образец однослойного археологического памятника, существовавшего относительно короткий промежуток времени. Комплекс обладал нестандартной для херсонесских загородных усадеб планировкой: в плане он имел вид вытянутого прямоугольника.

В центре усадьбы располагался прямоугольный хозяйственный двор, вокруг которого группировались жилые и хозяйственные постройки. В центральной части двора была исследована хозяйственная яма диаметром 1,5 м и глубиной 0,45 м. В заполнении ямы, помимо фрагментов керамических изделий, были найдены рыболовные крючки, железный гвоздь и кристалл кварца.

 

План усадьбы 128

Здесь же, во дворе, обнаружена наиболее древняя находка из найденных при раскопках усадьбы: амфора, изготовленная в г. Гераклее (современный г. Эрегли, Турция) в 70-х гг. IV в. до н.э. На горле амфоры находится клеймо с именем магистрата (чиновник) Стифона и фабриканта Гераклида. Очевидно, сосуда длительное время находился во вторичном использовании и попал на усадьбу через несколько десятилетий после его изготовления.

Среди находок также выделяется целая (ножка отбита еще в древности) амфора херсонесского производства. На ручке амфоры плохо сохранившееся клеймо с именем астинома (чиновника) Герея. Амфора датируется началом III в. до н.э.

В западной части усадьбы располагалось крупное прямоугольное помещение башенного типа, сложенное из хорошо обработанных известняковых блоков. Некоторые из них были отесаны в специальной рустованной технике, что редко встречается на усадьбах Гераклейского полуострова. Очевидно, эта постройка была жилой: отсюда происходят

многочисленные находки столовой и чернолаковой керамики. Всего при раскопках усадьбы найдены несколько десятков фрагментов импортных чернолаковых сосудов, но ни один из них не сохранился полностью. Примечательна находка нижней части канфара, − сосуда для питья, − афинского производства начала III в. до н.э

Находки

Стены остальных построек выполнены из бутового камня. Большинство из них сохранились крайне плохо, так как подверглись разборке еще в древности.

В восточной части комплекса располагалась винодельня (помещение 4). Здесь обнаружен круглый каменный тарапан − площадка для отжима виноградного сока. В соседнем помещении 5 обнаружены 3 небольших точильных камня-оселка.

В южном углу усадьбы (помещение 9) обнаружены два пифоса, стоявшие в специально вырытых для них углублениях. Один из пифосов имел многочисленные следы ремонта: после поломки в стенках сосуда были просверлены отверстия, через которые были продеты свинцовые скобы. Находки тарапана и небольшого склада пифосов указывают на занятие владельца усадьбы виноделием.

Усадьбу окружал ров, частично исследованный в процессе раскопок. Сама практика устройства рва вокруг усадьбы встречается на херсонесской хоре крайне редко. Вероятно, изначально ров имел оборонительную функцию, однако со временем его стали засыпать бытовыми отходами. Так, в заполнении рва обнаружены многочисленные фрагменты керамических изделий. Здесь же найден один из фрагментов массивного дверного железного ключа, которым, возможно, закрывался замок входных ворот усадьбы.

Большинство находок из культурного слоя усадьбы датируются финалом IV – первой третью III вв. до н. э. Это многочисленные клейма на ручках херсонесских и синопских амфор. Единственное исключение − клеймо на ручке синопской амфоры с именем астинома Гекатея. Эта находка

сделана к востоку от основного комплекса. По мнению автора раскопок, Е. Я. Туровского, здесь, под не доследованным каменным завалом, может скрываться постройка, существовавшая после того, как из основной части усадьбы ушли жители.

Возникнув в конце IV в до н.э., она, как и некоторые соседние комплексы, прекращает существование в 70-х гг. III в. до н.э. В это время Херсонес столкнулся с вторжением кочевников (скифов или сарматов). Однако, в отличие от соседних усадеб, этот комплекс не был восстановлен. Напротив, его разбирают на строительный камень, очевидно, для сооружения соседних усадеб. Существует предположение, что из стен этой и иных покинутых владельцами усадеб были возведены дополнительные оборонительные сооружения Херсонесского городища (т.н. «Цитадель»), которые помогли грекам в отражении варварской угрозы.

Объект раскопан Гераклейской новостроечной экспедицией Государственного Херсонесского музея под руководством Е.Я.Туровского в 1986−1991 гг. Неисследованным остался участок к северо-востоку от основного комплекса усадьбы. Предметы, найденные в процессе раскопок, хранятся в фондах Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В настоящее время памятник «Усадьба надела 46 г. Севастополь» является выявленным объектом культурного наследия согласно Приказа Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя от 10.12.2018 №1141 «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Усадьба надела 26 г. Севастополь» в перечень выявленных объектов культурного наследия». Земельный участок, на котором расположена усадьба, находится в собственности г. Севастополя.

Древний сельскохозяйственный участок 128 (46) хоры Херсонеса

Усадьба на древнем участке 128 (46) являются составной частью хоры античного Херсонеса (др.-греч. χώρα – «земля, страна»), его

сельскохозяйственной округи. В IV–II вв. до н.э. греки контролировали весь Западный Крым от Балаклавской бухты на юге и до Перекопского перешейка на севере. Исследователи условно разделяют владения херсонеситов на «ближнюю» (Гераклейский полуостров) и «дальнюю» (остальной Западный Крым) хору полиса.

Ближняя хора Херсонеса на Гераклейском полуострове (современные Гагаринский, Ленинский, частично –Балаклавский и Нахимовский районы г. Севастополя) как единая система возникла в IV в. до н.э. Во второй половине столетия территория полуострова почти в 10 тысяч га была разделена системой дорог на прямоугольные земельные участки площадью около 26,5 га (630х 420 м). Всего прослежено более четырехсот таких участков. Каждый участок был окружён со всех сторон оградой, сложенной из камня, выбранного при расчистке земли. Внутри эти участки делились такими же оградами на стандартные наделы площадью 4,4 га, где возводились плантажные стены. Вдоль этих плантажей высаживались сельскохозяйственные культуры, преимущественно виноград. На участках, чаще всего у магистральных дорог, были построены сельские усадьбы греческого типа.

Участок 128 (46) имеет стандартные размеры (630 х 420 м). Большую часть участка занимали виноградники. Усадьба располагалась в центре западного надела участка. В 1980 г. отрядом Гераклейской экспедиции (руководитель отряда Е. Ф. Оленина) исследован перекресток дорог возле западного угла участка (в настоящее время место этого раскопа занято гаражным кооперативом «Юпитер»).

 

Расположение