Усадьба 31

Остатки усадьбы представляют собой пример памятника херсонесской округи, полноценные археологические раскопки которого в настоящий момент не проведены. Под слоем почвенного покрова находится комплекс античных и средневековых построек размерами около100 х 80 м. Хорошо сохранились остатки башни (размеры 13,6 х 10,5 м), сложенной из крупных известняковых блоков. Местами стены сохранились в четыре ряда кладки на высоту около 2 м. Вход в башню шириной 1,7 м располагался с юго-восточной стороны.

Хотя комплексные археологические исследования усадьбы еще не проводились, она неоднократно привлекала внимание исследователей. Впервые объект описал известный российский археолог генерал-лейтенант Военно-морского флота З.А. Аркас в 1848 г.: «На хуторе наследников Сергеева находится на кургане четырехугольное строение, сложенное из тесаных большого размера камней, циклопической работы, вход в него только с одной стороны и обращен к югу. Внутри строения находится колодезь, по образцу древних, воды много и чрезвычайно хорошего качества. Строение это, надо полагать, служило обсервационною башнею».

Значительно позже, в 1932 г. обследование усадьбы проведено сотрудником Херсонесского музея Н.М. Янышевым. Затем археологические разведки объекта провели В.П. и П.П. Бабенчиковы, Н.И. Репников и Е.Н. Веймарн. К северо-востоку от башни был обнаружен тарапан – винодавильная площадка – к настоящему времени не сохранившаяся. В дальнейшем небольшие разведки здесь проводились экспедициями Херсонесского музея под руководством С.Ф. Стржелецкого и Г.М. Николаенко.

В 2018 г. экспедиция музея-заповедника «Херсонес Таврический» (руководитель М.В. Ступко, отряд Е.С. Лесной и К.С. Ушаковой) осуществляла охранные археологические работы в южной части усадьбы, связанные с проектированием КОС «Южные». Один из разведочных шурфов размерами 2х2 м был разбит в 44 м к юго-востоку от восточного угла башни усадьбы. Глубина шурфа составила 1,8 м. В исследованных культурных напластованиях обнаружены разновременные находки, датирующиеся от IV в. до н.э. до XV в. н.э. Наиболее ранний материал связан с носителями кизил-кобинской археологической культуры (исторические тавры). Это фрагменты лепных сосудов с врезным орнаментом на поверхности: полосами, насечками, образующими различные геометрические фигуры. По всей видимости, данные находки связаны не с деятельностью греков – обитателей усадьбы, а с таврским поселением, располагавшимся здесь ещё до освоения херсонеситами данной территории. Остатки этого поселения сохранились к северу от усадьбы, в районе современного маяка. Многочисленны находки греческой керамики IV–II вв. до н.э.: фрагменты пифосов (бочек), амфор, столовых и кухонных сосудов. На ручке одной из херсонесских амфор сохранилось клеймо с именем должностного лица Матродора, сына Лисиппа (датируется временем около 239 – 228 гг. до н.э.). Единичные находки связаны с римским периодом (первые столетия н.э.). Небольшая группа керамических фрагментов относится к раннесредневековому времени. Здесь же найдено донце поливной чаши XIV в. и несколько фрагментов сосудов позднесредневекового времени.

Таким образом, выделяется несколько этапов существования усадьбы на участке 31. Как и большинство других усадеб Гераклейского полуострова, она, вероятно, возникла во второй половине IV в. до н.э. По всей видимости, она строится на месте более раннего кизил-кобинского (таврского) поселения. Судя по наличию на усадьбе винодельни, одним из основных занятий её обитателей являлось товарное производство вина. Во II в. до н.э., в эпоху скифо-херсонесских войн, башня усадьбы дополнительно укрепляется специальным «противотаранным» пирамидальным поясом. В римское и раннесредневековое время здесь также фиксируются следы жизнедеятельности. После некоторого перерыва, люди возвращаются сюда в поздневизантийский и османский периоды. Более детально историю усадьбы участка 31 можно будет выяснить только после проведения полноценных археологических исследований.

Усадьба взята на государственный учет в качестве памятника археологии Решением Исполнительного комитета Севастопольского городского совета № 7/249 от 17.04.1984 г. Отнесена к выявленным объектам культурного наследия постановлением правительства Севастополя от 09.02.2017 № 98-ПП «Об отнесении объектов культурного наследия к объектам культурного наследия регионального значения и выявленным объектам культурного наследия» под № 99. Границы объекта утверждены Приказом Управления культурного наследия города Севастополя от 12.11.2020 № 429.

Древний сельскохозяйственный участок 31 хоры Херсонеса

Усадьбы на древнем участке 31 являются составной частью хоры античного Херсонеса (др.-греч. χώρα – «земля, страна»), его сельскохозяйственной округи. В IV–III вв. до н.э. греки контролировали весь Западный Крым от Балаклавской бухты на юге и до Перекопского перешейка на севере. Исследователи условно разделяют владения херсонеситов на «ближнюю» (Гераклейский полуостров) и «дальнюю» (остальной Западный Крым) хору полиса.

Ближняя хора Херсонеса на Гераклейском полуострове (современные Гагаринский, Ленинский, частично –Балаклавский и Нахимовский районы г. Севастополя) как единая система возникла в IV в. до н.э. Во второй половине столетия около 10 тысяч га площади полуострова были разделены системой дорог на прямоугольные земельные участки около 26,5 га (420 х 360 м). Всего прослежено более четырехсот таких участков. Каждый участок был окружён со всех сторон оградой, сложенной из камня, выбранного при расчистке земли. Внутри эти участки делились такими же оградами на стандартные наделы площадью 4,4 га, где возводились плантажные стены. Вдоль этих плантажей высаживались сельскохозяйственные культуры, преимущественно виноград.

На участках, чаще всего у магистральных дорог, были построены сельские усадьбы греческого типа.

Земельный участок № 31 античной хоры Херсонеса Таврического располагается в верховьях Камышовой бухты, на склонах и в устье Юхариной балки. Участок имеет несколько нестандартную форму: северо-западная ограда участка скошена, что обусловлено направлением магистральной Большой Херсонесской дороги и береговой линией Камышовой буты. Судя по аэрофотосъемке времен Великой Отечественной войны, по крайней мере на двух наделах участка имелись виноградные плантажи.

 

Расположение