Усадьбы 343 и 344 («Близнецы»)



Сельская усадьба 343 («Близнецы»).

Сельская усадьба античного земельного надела 343, входит в комплекс, известный под названием «Близнецы» (по Янышеву Н.). Это наименование обусловлено соседством и схожестью двух выразительных крупных сооружений типа башен, остатки которых хорошо сохранились и видны до сих пор. Без сомнения, каждая башня находилась на территории построек типа сельских усадеб, расположенных на соседних земельных наделах: 343 (башня №31) и 344 (башня №32). Между собой усадьбы были разделены античной дорогой. Размеры башен: на усадьбе надела 343 - 10,70 х 9,70 м, на усадьбе надела 344 - 10,30 х 9,40 м. Углы построек обеих усадеб ориентированы по сторонам света.
Впервые раскопки на территории памятника археологии – сельской усадьбы надела 343 были осуществлены в 1987-90 гг. Созник В.В. В результате исследования в 20 м на северо-восток от видимых остатков башни было обнаружено и изучено необычное круглое сооружение, внешний диаметр которого достигает 9,00 м, а внутреннее пространство стеной поделено на два не сообщающиеся между собой помещения. Скорее всего, строение функционировало как жилое. В результате раскопок был обнаружен керамический комплекс конца II – начала III вв. н.э.
Работы на территории археологического памятника были возобновлены в 2007 году, проводились совместной крымско-польской экспедицией под руководством Л.А. Ковалевской и проф. Т. Сарновски. Первоначально на участке площадью 100 х 100 м осуществлены геофизические исследования, зачищены видимые строительные остатки. В последующие сезоны, вплоть до 2015 года работы были сосредоточены на территории самой усадьбы, а также на прилегающем к ней участке земельного надела 343. Исследования носили охранно-спасательный характер. Было изучено второе круглое сооружение, расположенное впритык к первому. Внутренний диаметр данной постройки 4,70 - 5,00 м, вход находился с западной стороны. В 2009 году на расстоянии 15-17 м на юго-запад от двух уже выявленных круглых сооружений исследована ещё одна круглая структура, внутренний диаметр которой достигает 4,00 м, вход располагался в северо-восточной части. Два последних сооружения, по-видимому, имели хозяйственное значение.
В настоящее время исследована только северная половина всей усадьбы, так как её южная часть находится под современной асфальтированной автодорогой. Главное сооружение усадьбы – башня, расположена в западном углу постройки. В результате осуществлённых раскопок было выяснено, что первоначально размеры башни по внешнему периметру стен составляли 7,70 х 7,00 м. Позднее сооружение со всех сторон было укреплено так называемым «противотаранным поясом», выложенным из очень крупных блоков, и башня по внешнему периметру стен достигает размеров - 10,70 х 9,70 м. На раннем этапе существования башни её внутреннее пространство стеной было поделено на два помещения. Северо-восточное помещение служило складом, в скале был вырублен глубокий подвал, где размещались шесть пифосов для хранения различных продуктов. В юго-западной половине башни обнаружены in situ большой чан и пифос, а также камень-противовес, которые являются основными элементами конструкций винодельни. Судя по мощности стен и остаткам каменных ступеней лестницы в северо-восточном помещении, башня была двухэтажной, причём верхний этаж являлся жилым. В завершающий период жизни усадьбы планировка и функциональное назначение башни сильно изменились, внутри находилось три небольших помещения.
В северном углу постройки находится жилое помещение 14, а соседнее помещение 4 первоначально служило складом, где в материковой скале выявлены 9 углублений для установки пифосов. Оба помещения пережили 2 строительных периода. Между помещением 4 и башней усадьбы в стене обнаружен вход на территорию двора усадьбы, который оформлен не только профилированным порогом, но также имел с внешней, северо-западной стороны каменную платформу-«крыльцо», что является достаточно редкой конструкцией. Двор, как и на других сельских постройках античного времени на хоре Херсонеса, был расположен в центральной части усадьбы, вымощен плоскими каменными плитами. На юго-востоке двора в стене обнаружен водосток.
Похоже, не только сама усадьба, но и круглые конструкции окружала своеобразная каменная ограда. В это время территория обжитой площади достигает наибольшей величины.
Массовый археологический материал, обнаруженный во время раскопок, свидетельствует, что сельская усадьба надела 343 является многослойным памятником археологии. Усадьба была основана во второй половине IV в. до н.э., в период освоения прилегающей к городу территории жителями Херсонеса. Во II в. до н.э. в связи с усилением враждебности и агрессивности скифских племён усадьба претерпела некоторую перестройку, прежде всего, была увеличена мощность стен её башни дополнительной кладкой «противотаранного пояса».
Судя по строительным остаткам и многочисленным находкам расцвет жизни на усадьбе приходится на II-III вв. н.э. В основном к этому периоду относится большая часть монет, строительных материалов, амфор, столовой и кухонной посуды, глиняные светильники. Возможно, II-III вв. н.э. датируются находки украшений, рыболовных крючков, железных ключей, гарпуна. Особо следует отметить статуарное изображение мужской головы из известняка, скорее всего, принадлежащей к культовым предметам.
Бесспорно, уникальной для сельской территории Херсонеса является находка фрагмента (вотивной?) мраморной плитки с сохранившимися тремя греческими буквами «ΛΟΔ», возможно, обозначающими имя [Άπο]λλοδ[ορος или οτος] - Аполлодорос или Аполлодотос. Не исключено, что в надписи упоминается имя одного из хозяев усадьбы.
В первой половине III в. н.э. усадьба была почти полностью уничтожена в пожаре, о чём свидетельствуют следы горения в помещениях и мощный зольник, представляющий собой мусорную свалку на участке третьего круглого сооружения с доминирующим материалом II-III вв. н.э. в заполнении. Скорее всего, свалка образовалась спустя несколько веков, когда постройка возрождается и часть её территории была очищена от завалов разрушения, а мусор выбрасывается на участок круглого сооружения.
Незначительное количество фрагментов керамики VIII-IX вв. и даже XIV века свидетельствует, что жизнь на территории некогда процветающей античной усадьбы полностью не затухала.

Древние сельскохозяйственные наделы 343 и 344 хоры Херсонеса
Усадьбы на античных земельных наделах 343 и 344 являются составными элементами сельскохозяйственной округи - хоры Херсонеса Таврического (др.-греч. χώρα – «земля, страна»). В IV–III вв. до н.э. греки контролировали весь Западный Крым от Балаклавской бухты на юге и до Перекопского перешейка на севере. Исследователи условно разделяют владения херсонеситов на «ближнюю» (Гераклейский полуостров) и «дальнюю» (остальной Западный Крым) хору полиса.
Ближняя хора Херсонеса на Гераклейском полуострове (современные Гагаринский, Ленинский, частично – Балаклавский и Нахимовский районы г. Севастополя) как единая система оформилась во второй половине IV в. до н.э. Территория площадью около 10 тысяч га была размежевана на 445-450 земельных наделов, разделённых транспортными и межевыми дорогами. Стандартный земельный надел в основном имел размеры: 420х360м, занимал площадь: 26,5 га, был окружён со всех сторон оградой, сложенной из камня, выбранного при расчистке земли. Внутри наделы делились такими же оградами на участки, занятые под различные земледельческие культуры, в основном под виноградники. На участках из выбранных камней возводились виноградные и садово-виноградные плантажные стены, вдоль которых и высаживались сельскохозяйственные культуры. Сооружённые стенки из бутового камня служили своеобразным сборником конденсированной из-за суточных перепадов температуры влаги и дополнительным источником тепла. На участках, чаще всего у магистральных дорог, были построены сельские усадьбы греческого типа. Там проживали сами древние херсонеситы, сюда свозили выращенные продукты сельского хозяйства, обрабатывали их и хранили.

Выявленный объект культурного наследия «Усадьба «Близнецы» внесена в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя (решение Исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов от 29.01.1991 No 3/1). Границы объекта установлены Приказом Управления охраны объектов культурного наследия от 01.03.2021 № 37 «О внесении изменений в приказ Управления от 12.11.2020 № 440 «Об утверждении границ территории выявленного объекта культурного наследия «Комплекс усадеб «близнецы» (две усадьбы)».

Почитать:

Сельские усадьбы Херсонеса Таврического в римское время. Итоги исследований украинско-польской экспедиции

 

Расположение