Усадьба 41

Античная усадьба расположена на границе древних сельскохозяйственных участков (блоков наделов) 40 и 41. Раскопки памятника велись в 1978-1979 и 2002-2003 гг. Гераклейской экспедицией Херсонесского заповедника под руководством Г.М. Николаенко).

Усадьба существовала в IV – II вв. до н.э. В ее истории прослеживаются два строительных периода. В первый период (IV в. до н.э.) здание усадьбы было прямоугольным в плане (27,4х23,7 м). Вход в усадьбу устроен в её северо-западной стене. В центре комплекса находился большой двор, по периметру которого располагались хозяйственные помещения. В одном из них на северо-восточной стороне двора была устроена небольшая винодельня. Здесь открыты вырубленные в скале углубление эллипсовидной формы, предназначенное для отстаивания сусла, и ямы, в которых были установлены глиняные бочки – пифосы (винодельня 1).

На юго-восточной стороне двора, в центре юго-восточной стены была построена квадратная в плане башня размерами 7х7 м, сложенная из крупных известняковых блоков. Башня имела не менее двух этажей: нижний этаж разделён на два помещения, во входном помещении зафиксировано каменное основание лестницы, которая вела на второй этаж.

Особенностью усадьбы первого строительного периода был вырубленный в скале ров глубиной около 1 м и шириной 2,2 м. Очевидно, добытый при сооружении рва камень использован при строительстве здания усадьбы, а сам ров служил преградой на подступах к ней. Такие рвы известны лишь на некоторых усадьбах Гераклейского полуострова.

В течение второго периода существования объекта (III - начало II вв. до н.э.) ров был засыпан. С юго-восточной стороны к усадьбе пристраиваются дополнительные посещения 1, 6, 7 и 7а, которые перекрывают засыпанный ров. Здание усадьбы было увеличено в размерах и стало квадратным (27,4х27,2 м). Таким образом, башня оказывается внутри помещений усадьбы и в значительной степени лишается оборонительных функций. Вероятно, в это время владельцы усадьбы, находящейся западной части ближней хоры Херсонеса, вдали от херсонесско-варварской периферии, не слишком заботились об обороне комплекса.

В заполнении рва обнаружены многочисленные находки, среди которых на стенде представлена фрагментированная чернолаковая керамика: канфар аттического (афинского) производства со следами древнего ремонта, солонка и светильник. Здесь же найдены фрагменты херсонесских амфор с клеймами. О торговых связях херсонеситов говорят фрагменты импортных амфор. На клейме амфоры, изготовленной на о. Фасос в Эгейском море, изображен сосуд – аск, и присутствует имя чиновника – Скимн. На клейме амфоры, доставленной с о. Родос содержится имя владельца гончарной мастерской – Демоник.

В это время ранняя винодельня упраздняется, и на её месте, по мнению автора раскопок, появляется баня. В углубление, ранее предназначавшееся для отстоя сусла, было помещено глиняное корыто с четырьмя ручками по краям. Полом бани служила известняковая плита, которая ранее могла быть площадкой для выдавливания виноградного сока ногами. В основании северо-западной стены помещения был прорублен специальный канал, который за пределами помещения вливался в водосток, отводивший воду за внешнюю стену усадьбы.

В одном из возникших на месте рва помещений (1) в это время была обустроена винодельня 2. В ней сохранились две вырубленные из известняковых плит винодавильные площадки – тарапаны. Один из них, составной, расположенный в углу помещения, предназначался для выдавливания сусла ногами. Вторая площадка была снабжена специальным прессовым устройством, от которого сохранился массивный известняковый якорь-противовес с двумя отверстиями. Обнаруженная винодельня – одна из лучших по сохранности на хоре Херсонеса, она свидетельствует о товарном производстве вина на усадьбе.

 

 

Во дворе и в соседнем помещении 2 был устроен склад для продукции: в бочках-пифосах (сохранились следы – гнезда для их установки), происходил процесс брожения сусла и превращения его в вино, дальнейшее его хранение. При раскопках в помещении 2 найдены два культовых предмета: терракотовая статуэтка Геракла, опирающегося на палицу, и терракотовый четырехугольный алтарь II в. до н.э. На гранях алтаря изображены четыре сцены: Зевс и Геба; Ника, венчающая трофей; Аполлон и Артемида с факелом в руке; Дионис, менада и сатир.

Находки из раскопок усадьбы относятся преимущественно ко времени с середины IV в. до н.э. по начало II вв. до н.э. По мнению автора раскопок, в первой четверти II в. до н.э. усадьба была покинута ее обитателями. Единичные предметы позволяют предположить, что жизнь здесь могла теплиться и позднее, в середине – второй половине II в. до н.э.

Древние сельскохозяйственные участки 40 и 41 хоры Херсонеса

Усадьба на древних участках 40 и 41 является составной частью хоры античного Херсонеса (др.-греч. χώρα – «земля, страна»), его сельскохозяйственной округи. В IV–III вв. до н.э. греки контролировали весь Западный Крым от Балаклавской бухты на юге и до Перекопского перешейка на севере. Исследователи условно разделяют владения херсонеситов на «ближнюю» (Гераклейский полуостров) и «дальнюю» (остальной Западный Крым) хору полиса.

Ближняя хора Херсонеса на Гераклейском полуострове (современные Гагаринский, Ленинский, частично – Балаклавский и Нахимовский районы г. Севастополя) как единая система возникла в IV в. до н.э. Во второй половине столетия около 10 тысяч га площади полуострова были разделены системой дорог на прямоугольные земельные участки около 26,5 га (420 х 360 м). Всего прослежено более четырехсот таких участков. Каждый участок был окружён со всех сторон оградой, сложенной из камня, выбранного при расчистке земли.

Внутри эти участки делились такими же оградами на стандартные наделы площадью 4,4 га, где возводились плантажные стены. Вдоль этих плантажей высаживались сельскохозяйственные культуры, преимущественно виноград. На участках, чаще всего у магистральных дорог, были построены сельские усадьбы греческого типа.

Усадьба расположена одновременно на двух участках и дороге, разделявшей эти участки. По мнению автора раскопок, это может говорить о том, что в определённый период оба участка представляли единый комплекс наделов, находившихся под присмотром жившего в усадьбе управляющего. Не исключено также, что усадьба была возведена до окончательного формирования системы размежевки.

Земельные участки № 40 41 античной хоры Херсонеса Таврического располагались в северной части мыса Манганари. Вследствие нахождения у береговой черты они имеют несколько нестандартную форму. Судя по аэрофотосъемке времен Великой Отечественной войны, основная часть территории участков содержала виноградные плантажи. Это хорошо согласуется с обнаружением на усадьбе двух последовательно сменявших друг друга виноделен.

Выявленный объект культурного наследия «Усадьба надела 39а» внесена в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя (решение Исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов от 29.01.1991 No 3/1). Границы объекта установлены Приказом Управления охраны объектов культурного наследия от 01.03.2021 № 37 «О внесении изменений в приказ Управления от 12.11.2020 № 453 «Об утверждении границ территории выявленного объекта культурного наследия «Усадьба надела № 39а».

 

Расположение